La crème de la Suède : Köttbullar (boulettes de viande)

Recettes

Globe Fooder vous partage aujourd’hui une recette suédoise de boulettes de viande. Généralement les köttbullar se mangent avec une sauce gräddsås (une sauce à la crème suédoise), de la purée de pommes de terre ainsi que de la ligonsylt (de la confiture d’airelles).

Recette - Boulette - Purée - Globe Fooder

Pour 6 personnes:
1c. à s. de beurre
4c. à s. d’oignons finement hachés
1 grosse pomme de terre bouillie écrasée en purée
3c. à s. de fine chapelure
1 livre de maigre boeuf haché
5c. de crème fraîche
1c. à c. de sel
1 oeuf
1c. à s. de persil frais finement ciselé
2c. à s. de beurre
2c. à s. d’huile
1c. à s. de farine

Kottbullar - Restaurant - Boulettes - Globe Fooder

1 – A feu modéré, faites revenir les oignons dans le beurre (transparents).

2 – Faites une mixture homogène avec les oignons, la p.de t., la chapelure, la viande, la crème, le sel, le persil (dans une terrine).

3 – Avec les mains (toujours), faites des boulettes de trois cm de diamètre et placez-les dans un plateau, bien alignées, recouvertes d’un film transparent, au réfrigérateur pdt 1h au moins.

4 – A feu vif, liez les 2 c. à s. de beurre et les 2c. à s. d’huile dans un grand poêlon. Une fois la mousse résorbée, placez 10 boulettes à la fois. Réduisez le feu et faites frire les boulettes en secouant la poêle de façon continue pour que les boulettes roulent dans le gras. Mettez toujours du gras pour les autres si nécessaire afin de bien les brunir. Maintenez celles qui sont prêtes au four.

Recette - Boulette - Purée - Globe Fooder

5 – Pour la sauce, délayez dans un tout pt peu de graisse dans le poêlon, 1c. à soupe de farine, ajoutez 2dl de crème fraîche et tournez en entraînant tout ce qui pourrait brunir sur la paroi de la casserole, faites bouillir et épaissir à feu modéré pdt 3 mn jusqu’à ce qu’elle soit bien liée, versez sur les boulettes de viande et servez avec des nouilles par exemple ou des pommes de terre.

Globe fooder vous conseille vivement d’aller jeter un coup d’oeil à notre article sur le marché intérieur de Stockholm où vous retrouverez sûrement ces petites boulettes suédoises !

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2 réflexions sur “La crème de la Suède : Köttbullar (boulettes de viande)

  1. Bravo pour votre blog et cet article, qui me donne envie de retourner à stockholm pour déguster ces merveilleuses köttbullar, ce plat typique est vraiment excellent ! En attendant… j’ai la recette, merci !!!!

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